Дизайн кухни Челябинск

Дизайн интерьера кухни Челябинск


Кухонный гарнитур

Основа дизайна любой полноценно спроектированной кухни – это конечно кухонный гарнитур.
В 60% случаев именно он задает направление всего дизайна.
Заказывая дизайн интерьера кухни, убедитесь, что выбранный профессионал, помимо эскизных решений и визуализаций, способен выполнить спектр чертежной работы. Очень важно – получить от дизайнера проработанный чертеж самого гарнитура, т.к. именно на стадии проектирования интерьера комфортнее всего определяться с функциональностью нижних кухонных секций и навесных шкафов, а также с расположением техники.

Распространенной ошибкой является изготовление отдельных проектов интерьера (у дизайнера) и кухни (у мебельщиков). Такой ход пусть и сэкономит немного денег – нарушит целостность композиции, а возможно даже повлечет за собой многочисленные ошибки. Скупой платит дважды.

При проектировании кухонного гарнитура дизайнеру важно соблюдать последовательность:
1) Устанавливаются привязки (газ, вода/слив, розетки, вентиляционная шахта)
2) Намечаются общие габариты нижней части (рабочая поверхность кухни). Стандартная глубина составляет 600мм, высота – 900мм.
3) Исходя из расположения привязок - расставляется техника.
4) После этого основа дополняется навесными шкафами, которые зачастую задают деление нижних шкафов кухни. Глубина навесных шкафов варьируется от 250 до 400мм. Высота задается индивидуально.
5) И только когда габариты кухни и расстановка техники утверждены заказчиком – наступает этап проработки. Сначала необходимо разработать конструктив шкафов, детализировать всё вплоть до полок. Ячейки хранения должны соответствовать запросам хозяев и основным размерным стандартам.
6) После утверждения конструктива – занимаемся фасадами кухни. Именно фасады в большей степени и задают стиль всего гарнитура. Какой стиль подобрать, как делить гарнитур по цветам – всё это исходит из текущего стиля кухни или образует новый стиль.


Фартук

В качестве небольшого дополнения к тексту про кухонный гарнитур – необходимо сказать про «фартук».
И вовсе НЕ про тот, что является экипировкой поваров.
Фартук – это вертикальная поверхность, располагающаяся по стене, к которой примыкает столешница кухонного гарнитура. На практике он нужен, чтобы не запачкать стену.
До недавних пор, самый популярный способ организации фартука – выкладка его из кафельной плитки или мозаики.
В наше время фартук всё чаще изготавливается из пластиков (иногда обшивается стеклом), что позволяет наносить на него любой рисунок с затратой минимальных средств.
Выбор изображения фартука – один из ключевых моментов создания дизайна кухни. Как и во всех других случаях, плохо, если изображение будет оторванным от общего стиля. Оно должно получать поддержку от других элементов интерьера. Даже если вы решили организовать фартук плиткой/мозаикой – он, в итоге, должен подкреплять дизайн интерьера всей кухни.


Пару слов о встраиваемой технике

Позитивное влияние на стиль кухни оказывает использование встраиваемой техники (в простонародии «встройки»). Всё дело в том, что разрозненные металлические корпусы техники прячутся за фасады кухонного гарнитура и не нарушают общий стиль. Но, если загорелись идеей использования встраиваемой техники в интерьере своей кухни, имейте в виду, что встроить, скажем, уже имеющийся холодильник вряд ли получится. Бытовая техника пригодная для встраивания имеет специфические габариты. Особенно это касается глубины:
- Стандартная техника – глубина около 550-600мм, чтобы располагаться вровень с нижними шкафами
- Встраиваемая техника – глубина едва ли превышает 500мм, чтобы иметь возможность быть вмонтированной в шкаф глубиной 600мм.


Барная стойка

Есть такой тип заказчиков, который прямо порывается установить барную стойку. «Давайте сделаем дизайн кухни – только там должна быть барная стойка!» - говорят они.
Желание похвальное, но как будто бы навязанное. Толковый дизайнер интерьера должен освободить своего клиента от предрассудков и предложить рассмотреть все варианты. Быть может, что вариант кухни без барной стойки окажется самым лучшим. Впрочем, и настаивать на своем до конца, дизайнер права не имеет. Если клиент настаивает на какой-то детали изменения своего дома (он ведь там будет жить), значит его слово – закон.

Основная столешница барной стойки стандартного размера имеет глубину 400мм и расположена на уровне 1100мм. Но иногда и нарушение этих канонов может быть выигрышным. Хороший ход – продлить рабочую поверхность столешницы импровизированной барной стойкой на высоте 900мм. Сделать это уместно над теми зонами, где расположение кухонных шкафов невозможно (например, радиаторная секция). Тем самым мы выиграем еще немного рабочего пространства, которое никогда не бывает лишним, особенно в небольших кухнях.

Функциональная нагрузка барной стойки разнится в зависимости от её владельца. Помимо номинального применения (сервировки и употребления горячительных напитков), стойка может быть местом для быстрых приемов пищи.
Планирование барной стойки обычно происходит вместе с разработкой корпуса кухонного гарнитура и имеет схожие стилистические характеристики.

Запланировав стойку – не забудьте про барные стулья! На обычном стуле за барной стойкой сидеть не получится (если, конечно, вы не тот самый высокий человек из книги рекордов).
Есть несколько высот барных стульев для удобного сидения за стойками высотой от 900 до 1200мм.
С точки зрения дизайна будет большим плюсом использовать барные стулья того же фасона, что имеют стулья обеденной зоны.



Обеденная зона

Если кухня достаточной площади, чтобы кушать не только за барной стойкой – необходимо предусмотреть обеденную зону. Дизайнер интерьера должен спросить у своего клиента о количестве персон, которое планируется собирать за одним столом и подобрать соответствующий стол. Если вы любите приглашать друзей – вам подойдет раскладной стол, который в разложенном состоянии способен добавить к своей вместительность еще 2-6 персон.

Обеденная зона в современных кухнях может варьироваться от стола, поставленного в угол, до специально выделенной (в том числе и напольным покрытием) площади. Во втором случае полезным решением будет отдельно организованное освещение стола. Подробнее читайте далее.


Освещение

Лишь для небольшой кухни площадью до 13 кв.м. бывает достаточно одного потолочного светильника, чтобы обеспечить хорошее освещение. В более просторных кухнях в ход вступают настенные бра, точечные светильники, а также подвесные лампы.
Стандартная организация подсветки такова:
1) Точечные светильники на потолке располагаются по периметру рабочей поверхности кухонного гарнитура.
2) Обеденная зона освещается группой подвесных светильников опущенных на довольно низкий уровень.
3) Общий свет дает потолочный светильник (если хозяева вместе с дизайнером не сочтут, что первых двух пунктов достаточно).